关于凤山水库工程社会稳定风险分析的公示
日期:2016-12-17来源:黔南州水务局点击:
 

 

根据国家发展改革委关于印发国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法的通知》(发改投资 [2012]2492)、《国家发改委办公厅关于印发重大固定资产投资项目社会稳定风险分析篇章和评估报告编制大纲(试行)的通知》(发改办投资[2013]428号)等政策规定,现将凤山水库工程社会稳定风险分析进行公示,征求公众对该建设项目的意见。

一、项目概况及前期审查情况

凤山水库坝址位于贵州省黔南布依族苗族自治州福泉市境内鱼梁江上游,福泉市马场坪办事处西南约3km,鱼梁江黑塘桥水库现坝址下游约120m,国道G210黑塘桥上游约500m。凤山水库是黔南州规划建设的一座大(2)型水库,工程任务是以供水和灌溉为主,兼顾发电等综合利用。凤山水库总库容1.14亿m3,死水位为862.0m,正常蓄水位为910.0m。设计水平年2030年,水库多年平均增供水量为8554m3,其中马场坪工业园4594m3,龙昌工业园1280m3,瓮安县城1566m3,凤山水库灌区生活85m3,凤山水库灌区灌溉1030m3。电站装机容量为2.4MW,多年平均发电量为690kWh。水库供水量中,龙昌工业园和瓮安县城供水量需要通过泵站扬水,灌区灌溉供水量中扬水灌溉年均供水量为244m3,其他供水量可通过自流供给。

工程建设内容包括首部枢纽和输水系统两个部分。首部枢纽主要建筑物有:挡水建筑物、泄水建筑物及发电厂房等组成。输水系统主要建筑物有:输水隧洞、输水管道和3座泵站等组成。

凤山水库淹没影响区涉及黔南州福泉市马场坪办事处、黔东南州麻江县谷硐镇,共计2个州21个街道办事处1个乡镇6个行政村29个村民小组。

枢纽工程建设区涉及黔南州福泉市马场坪街道办事处,共计1个州1个市1个街道办事处2个村2个村民小组。涉及人口共计512人,均为农业人口。涉及房屋面积1356.48

输配水区涉及黔南州福泉市马场坪办事处、金山办事处、龙昌镇、牛场镇、凤山镇以及瓮安县平定营镇,共计1个州2个县2个街道办事处4个乡镇7个行政村7个村民小组。

本工程投资估算按2016年三季度价格水平编制,工程静态投资为446416.30万元,建设期融资利息5523.31万元,总投资为451939.61万元。

20157月,中水北方勘测设计研究有限责任公司开始了凤山水库工程的项目建议书阶段工作。

2016310-12日,水利部水利水电规划设计总院在北京对《贵州省黔南州凤山水库工程方案设计报告》进行了技术讨论,2016525日,水规总院以水总规(2016585号)文下发了贵州省黔南州凤山水库工程方案设计报告技术讨论会会议纪要,基本同意水库建设的主要技术指标。

2016619日,贵州省水库和生态移民局会同黔南州水库和生态移民局对《黔南州凤山水库工程建设征地实物调查细则》进行了审查。

201673日,贵州省人民政府办公厅下达了《关于禁止在黔南自治州凤山水库淹没区及工程建设区新增建设项目和迁入人口的通知》(黔府办函【2016144号)。

2016713日,福泉市人民政府召开了凤山水库实物调查启动会,会后由中水北方公司对参加调查工作人员进行了技术培训。

2016716日至96日在福泉市、麻江县人民政府各单位的配合下完成实物调查及汇总工作。

201697日至27日完成实物成果进行了三榜公示,并进行了复核。

受项目建设单位委托,中水北方勘测设计研究有限责任公司负责开展凤山水库工程社会稳定风险分析工作。

二、社会稳定风险分析的主要工作内容

1)收集和审阅相关资料

全面收集并认真审阅社会稳定风险分析的相关资料,主要报告但不限于以下文件:项目建议书、可行性研究报告、项目申请报告;国家和地方相关法律、法规和政策;凤山水库工程项目前期审批相关文件;相关规划与标准规范;同类或类似项目决策风险评估资料等。

2)充分听取意见

结合凤山水库工程建设涉及地区的实际情况,根据需要开展民意调查,向受凤山水库工程影响的相关群众了解情况,对受影响较大的群众、有特殊困难的家庭要重点走访,当面听取意见。听取意见要注意对象的广泛性和代表性,注意方式和方法,确保收集意见的真实性和全面性;讲清项目相关的法律和政策依据、项目方案、项目建设和运行全过程可能产生的影响,以便群众了解真实情况,表达真实意见。

3)全面评估论证

分门别类梳理各方意见,参考相同或类似项目引发社会稳定风险的情况,重点围绕凤山水库工程项目建设实施的合法性、合理性、可行性、可控性进行客观、全面地分析论证;对项目所涉及的风险调查、风险识别、风险估计、风险防范和化解措施、风险等级等内容逐项进行分析论证,特别是对风险因素、风险发生概率、可能引发矛盾纠纷的激烈程度和持续时间、涉及人员数量、可能产生的各种负面影响及相关风险可控程度进行分析论证。

4)确定风险等级

在综合考虑各方意见和全面分析论证的基础上,按照《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(发改投资[2012]2492号)的风险等级划分标准,对项目的社会稳定风险等级作出客观、公正的评判,确定项目社会稳定的高、中、低等级。

三、征求公众意见的范围和主要事项

(一)征求公众意见的范围

公示对象为该项目建设区域内及可能受项目建设影响的农民、居民、企事业单位和其他社会组织团体。

(二)征求公众意见的主要事项

1.该项目建设对当地经济发展和水利发展的作用;

2.该项目建设对当地社会稳定有何主要风险;

3.对该项目建设的态度;

4.对该项目建设的意见、建议,以及其他相关要求。

四、征求公众意见的具体形式

公示期间,公众可通过书面意见、电子邮件、电话等方式与项目建设单位、社会稳定风险分析单位联系,表达对该建设项目社会稳定风险的意见和建议。

五、公众提出意见的起止时间

自本公示发布之日起十日内。

六、项目建设单位

单位名称:贵州省水利投资(集团)有限公司

单位地址:贵州省贵阳市西湖巷32

联 系 人:张运

电 话:0851-84132395

邮 编:5500081

E-mail103734243@qq.com

七、社会稳定风险分析单位

单位名称:中水北方勘测设计研究有限责任公司

单位地址:天津市河西区洞庭路60

联 系 人:王保东

电 话:022-28702331

邮 编:300222

公示发布单位:中水北方勘测设计研究有限责任公司

 
 
  • 上一篇文章:黔南州水务局2016年档案工作获奖公告


  • 下一篇文章: 中华人民共和国档案法