黔南州坝王河流域综合规划环境影响评价第二次信息公示
日期:2016-06-06来源:黔南州水务局点击:
 
 

一、规划概况

1、规划名称:黔南州坝王河流域综合规划

2、规划范围:规划范围包括坝王河流域所有河流,主要为坝王河干流、甲浪河、岗金河、底寨河、三岔河、清水河等。全流域面积为2351km²,跨贵阳市花溪区、黔南州龙里县、惠水县、平塘县和罗甸县等区县。

3、规划任务:根据流域内经济社会发展的要求,针对流域水资源开发利用及流域治理开发中存在的问题,对流域的综合治理、水资源开发利用与管理进行全面、系统的规划,同时考虑区域经济社会重大布局受水资源承载能力影响,重点规划一批中型水源工程,适当规划一批小型水源工程,中、小并举向流域本身具备供水条件的经济社会集中区供水,并为区城镇提供水源。

4、规划组成:黔南州坝王河流域综合规划由防洪治涝规划、城乡生活及工业供水规划、水力发电规划、灌溉规划、旅游规划、水资源保护规划组成。

二、规划环境影响概述

坝王河流域综合规划通过防洪治涝规划,可保障防洪安全,提高治涝标准,保障人民生命财产安全及社会安定,促进经济社会发展,综合治理水土流失,促进生态建设,改善山区人民的生产生活条件。通过城乡生活及工业供水和灌溉规划,可保障城乡饮水安全,满足供水要求,提高灌区经济、环境效益。通过水力发电规划,可加快水能资源开发,促进能源结构的调整和优化,满足经济发展对能源的需要,减轻燃煤带来的污染和温室气体排放。通过水资源保护规划,可保障水体水质和生态环境用水,满足生活、生产和生态用水的水量和水质要求;可舒缓治理开发对生物生境,生物多样性和完整性的影响。通过旅游规划,可带动区域经济发展,提高人民收入。

规划的实施也将改变流域内部分河段的水文情势;降低部分水体稀释扩散能力;减少部分耕地、林地;规划的实施,尤其是高坝水库的建设将产生河流生境改变和大坝阻隔,对水生态系统尤其是鱼类带来不利影响;部分规划项目可能会对现有生态敏感区域产生一定的影响。


    三、预防或者减轻不良影响的对策和措施

本规划环评从预防、最小减量化、修复补救等方面提出了相应措施,来降低规划实施对环境的不利影响,主要如下:加强污染物总量控制与达标排放,降低下游水库发生富营养化风险;对高坝大库采取下泄低温水减缓措施;要求各水库下放生态环境用水缓解对下游水生生态不利影响;外购鱼苗增殖放流、划定鱼类栖息地保护河段等降低规划实施对鱼类的影响等。并且对规划提出了优化调整建议。

 四、初步评价结论

总体上,本流域规划坚持科学发展观,统筹保护与开发,协调生态与发展,平衡总体与局部,兼顾当前与长远,规划实施对生态环境的有利影响是主要的。同时规划实施将不可避免的对环境产生一些不利影响,但只要能够落实本环境影响报告书提出的污染防治措施和生态环境保护措施,大多不利环境影响可以得到预防或舒缓。规划的实施将促进流域经济、社会、环境全面协调可持续发展。


    五、规划环境影响评价单位名称和联系方式

评价单位:贵州省水利水电勘测设计研究院

通讯地址:贵阳市宝山南路27  邮编:550002

联系人:张枢                电话:0851-8558403215186962334

六、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求内容包括:

1、您认为黔南州坝王河流域环境质量现状如何?

2、您认为黔南州坝王河流域存在哪些环境问题?

3、您最关注哪些规划内容?

4、您对规划实施有哪些建议,对环境保护方面有哪些要求?

七、公众提出意见的时间

自公告之日起10天内。

 八、公众提出意见的主要方式

公众可以以电话、信函、传真、电子邮件等方式将意见反馈给规划编制组织机构或环评单位,并留下您的主要联系方式,以便我们及时和您取得联系。

 

评价单位:贵州省水利水电勘测设计研究院

201666

 
 
  • 上一篇文章:关于表彰2015年度保密工作先进单位的通报


  • 下一篇文章: 第24届“世界水日”、第29届“中国水周”主题演讲比赛获奖公告