黔南州水务局2015年政府信息公开工作年度报告
日期:2016-03-29来源:黔南州水务局点击:
 
           2015年,我局政府信息公开工作在州委、州政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合水务工作实际,充分借助贵州省水利厅网站,黔南州人民政府网站,黔南州水务局网站,黔南州水务局腾讯微博、新浪微博,黔南州水务局 “水兴黔南” 微信公众平台等亲多种载体,采取多种形式认真开展政府信息公开工作,政府信息公开工作质量进一步提高,为提高行政工作透明度和办事效率,强化社会监督,化解社会矛盾,维护社会稳定,宣传水务工作等发挥了重要作用。根据州政府办转发的《省人民政府办公厅关于进一步做好2015年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知 》要求,现将我局2015年政府信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作基本情况

(一)主动公开情况

2015年,我局全年主动公开政府信息1991条,其中,在黔南州政府网站公开124条、贵州省水利厅网站公开98条、黔南州水务局网站公开1268条、黔南州水务局腾讯微博和新浪微博公开381条、黔南州水务局 “水兴黔南” 微信公众平台公开120条。

(二)回应解读情况

2015年,我局主要负责同志参加新闻发布会1次:党组书记、局长高原于78日在州人大常委会议室参加了《黔南布依族苗族自治州剑江河流域保护条例》新闻发布会,并作了以水生态文明建设为引领,强化流域内河道治理趋向生态化理念建设,做好统一规划,严厉打击水事违法行为,全面落实河道行政首长“河长制”为主要内容的表态发言。

(三)依申请公开情况

2015年,没有公民、法人或其他组织依申请事项。

(四)复议、诉讼和申诉情况

2015年,没有政府信息公开行政复议、行政诉讼和举报投诉等情况发生。

(五)信息公开费用收支情况

2015年,我局用于政府信息公开工作经费9万元,系根据州人大和州政府安排,用于《黔南布依族苗族自治州剑江河流域保护条例》文印印制。目前,我局对依申请公开信息未收取相关检索、复制及邮寄费用。

(六)政府信息公开会议和培训情况

2015年,我局未召开政府信息公开工作会议,接受省水利厅组织的全省水利系统宣传报道工作培训3人次。

二、主要工作措施

(一)加强组织领导,完善岗位责任制

    我局政府信息公开工作严格按照“统一领导、归口负责、综合协调、各司其职”的原则,成立了由局长任组长,分管信息工作的副局长任副组长,各科室负责人、办公室相关人员为成员的政府信息公开领导小组,安排办公室专人负责网站、微信、微博等媒体的信息上报、发布工作。对各科室各局属单位及各县(市)水务局信息报送工作实行考核制度,并纳入年终考核的重要内容之一。使黔南水务网站信息更新、网站维护、栏目设计等方面在省、州排名靠前。

(二)完善各项责任制度,认真抓好落实

   我局政府信息公开领导小组先后建立和完善各项工作机制,对全年政府信息公开工作有部署、有检查,建立完善了《黔南州水务局公共信息网络发布信息保密管理制度》、《黔南州水务网上网信息管理规定》、《黔南州信息工作考核办法》等制度。在建立上述制度的同时,按照规定将工作信息与机构职能、水法律法规依据,行政执法等内容,经领导审核后在黔南水务网站上公开发布。通过健全和完善各项制度后,促进了我局政府信息公开工作的有序开展。每月在《黔南水务网》发布信息100条左右,每月编制一期《黔南州水务局信息汇编》,及时发布黔南水务工作最新资讯和新闻,有效传递黔南水务事业好声音和正能量,方便社会及群众了解水务工作,提高水务工作透明度,为领导工作决策提供参考。

(三)突出重点,创新公开形式

  1.在信息公开的内容上,严格按照州委、州政府的相关要求,结合我局实际情况,对信息公开目录、内容等进行完善,重点公开本局的工作职能、办事程序,水务法律法规、宗旨教育活动、党的基层组织建设、安全生产、政务公开等,提高了我局工作的透明度和群众的监督力度。同时公布了科室职责、责任人姓名、监督电话等情况,使全局干部职工提高了对政府信息公开工作的认识。

2.在信息公开的形式上,以认真树立服务型政府的良好形象为目标,一方面在行政服务大厅增设窗口,并派出专人负责,同时,按规定处理举报、投诉和行政复议、行政诉讼。另一方面充分利用网站、报刊、现场咨询、悬挂标语、黑板报、印发传单、制作展板等多种传统形式和微信、微博等新媒体形式扎实开展政府信息公开工作,办事效率和服务质量大大提高。

 

 

 

黔南州水务局

2016218

 
 
  • 上一篇文章:关于黔南州州管河流农村水电增效扩容改造方案公示


  • 下一篇文章: 关于推荐参加全国和贵州省五一劳动奖评选的 公 示