水利部部署2016年和“十三五”水土保持工作
日期:2016-03-23来源:黔南州水务局点击:
 
 

本报讯 316日,水利部召开2016年水土保持工作视频会议,深入贯彻党中央、国务院的系列战略部署和刚刚闭幕的全国“两会”精神,落实全国水利厅局长会议和陈雷部长的重要讲话要求,回顾总结2015年及“十二五”水土保持工作取得的新进展、新成效,以“五大发展理念”为指引,部署“十三五”水土保持工作和2016年重点任务。水利部副部长刘宁出席会议并发表讲话。

刘宁说,2015年,水土保持工作势头强劲,水土保持顶层设计加快推进,重点工程建设进度不断加快,国家重点保障项目支持力度持续加大,水土保持改革全面深化,为“十二五”水土保持改革发展画上了圆满句号。“十二五”时期是我国水土保持发展进程中极不平凡的五年。水土保持法制基础更加坚实,一套自上而下、更加完备的法律法规体系基本形成;水土流失治理红利持续释放,全国共完成水土流失综合治理面积26.55万平方公里;水土保持社会管理取得突破,全国共开展水土保持执法检查近6万次,完成生产建设项目水土保持设施验收3万多项;水土保持发展能力大幅提升,撬动民间资本投入治理超过200亿元,60个国家水土保持生态文明工程、104个科技示范园和24个中小学教育基地相继建成,水土保持进党校活动率先在62个地市全面启动。

刘宁强调,十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段。我们要深刻领会党中央、国务院和部党组一系列部署要求,认真分析、准确把握水土保持面临的新形势、新任务,进一步发挥水土保持在资源节约、发展新常态中的基础性作用,发挥水土保持保护自然生态、促进城乡协调发展,推动生态文明建设、全面建成小康社会,履行政府职能、促进国家治理能力现代化的作用,以更高的要求和视点不断推进水土保持工作,更好支撑经济社会健康持续发展。

刘宁指出,“十三五”时期,要大力加强预防保护,扎实进综合治理,全面提升监管信息化水平,精心打造示范区建设,全力构建与生态文明建设要求相适应的制度机制,确保到2020年,基本建成与经济社会发展相适应的水土流失综合防治体系,重点防治地区水土流失得到有效控制和减少,水土流失面积和侵蚀强度有所下降,林草植被得到有效保护与恢复,输入江河湖库的泥沙有效减少,生态环境进一步趋向好转。新增水土流失治理面积27万平方公里,治理坡耕地2000万亩。配套法规体系更加完善,监督执法能力进一步增强,人为水土流失得到有效控制。监测及信息化建设全面推进,体制改革和机制创新不断深入,水土保持社会管理、公共服务能力和行业发展水平进一步提升。

刘宁强调,2016年是“十三五”规划和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,要牢固树立五大发展理念,聚焦生态文明建设和全面建成小康社会的国家需求,适应新要求、新常态,为“十三五”水土保持生态建设事业开好局、起好步。一要深入贯彻水土保持法,认真履行社会管理职责。二要全面实施全国水土保持规划,加快水土流失综合防治。三要扎实推进信息化建设,着力提高水土保持监管效能。四要持续深化水土保持改革,提供优质高效公共服务。五要继续强化国策宣传教育,切实增强公众水土保持意识。六要切实落实主体责任,全面强化安全与廉政风险防控。

广西壮族自治区水利厅、西藏自治区水土保持局、甘肃省水利厅和福建省宁化县、辽宁省朝阳市、江西省赣州市、山东省临沂市等单位和地方有关负责人作交流发言。

水利部水土保持司及在京水土保持有关单位负责人在主会场参加会议。各流域机构、各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)、各计划单列市水利(水务)局及新疆生产建设兵团水利局分管负责人及水土保持局(处、办)负责人,在各地分会场参加会议。

 

(来源:中国水利网)

 
 
  • 上一篇文章:汪洋在国家防总专题会议上强调:立足防大汛抗大旱救大灾 扎实做好防汛抗旱各项工作


  • 下一篇文章: 新华社:陈雷:将从可能出现最不利的情况出发做好应对大灾的准备