水利再热政府工作报告
日期:2016-03-07来源:黔南州水务局点击:
 
 

中国水利网站35日讯 35日上午9时,十二届全国人大四次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告,回顾2015年及“十二五”工作,部署 “十三五”、2016年经济社会发展。其中,“水利”工作在多个部分均有涉及。

 

  回顾2015

  ●又解决6434万农村人口饮水安全问题。

  ●扩大有效投资,设立专项基金,加强水利、中西部铁路和公路等薄弱环节建设。

  ●重点推进“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展“三大战略”,在基础设施、产业布局、生态环保等方面实施一批重大工程。

  ●有效应对自然灾害和突发事件。

 

  回顾“十二五”

  ●基础设施水平全面跃升。南水北调东、中线工程通水。

●解决3亿多农村人口饮水安全问题。

 

  部署“十三五”

  ●实施一批水利、农机、现代种业等工程。

●推动形成绿色生产生活方式,加快改善生态环境。深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,加强生态保护和修复。今后五年,单位国内生产总值用水量下降23%。持之以恒,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。

 

  部署2016年重点工作

  ●停征和归并一批政府性基金,扩大水利建设基金等免征范围。

  ●发挥有效投资对稳增长调结构的关键作用。今年再开工20项重大水利工程,建设水电核电等重大项目。

  ●深化农村集体产权、农垦、农田水利、供销社等改革。

  ●强化农业基础支撑。新增高效节水灌溉面积2000万亩。

  ●改善农村公共服务。实施饮水安全巩固提升工程。

  ●实施脱贫攻坚工程。解决好通路、通水、通电、通网络等问题。

  ●重拳治理大气雾霾和水污染。全面推进城镇污水处理设施建设与改造,加强农业面源污染和流域水环境综合治理。

  ●开展全民节能、节水行动。

  ●加强生态安全屏障建设。健全生态保护补偿机制。推进地下水超采区综合治理试点,实施湿地保护与恢复工程,继续治理荒漠化、石漠化和水土流失。

  ●加强安全基础设施和防灾减灾能力建设,健全监测预警应急机制。

 

  来源:中国水利网站 201635

责任编辑:林思佚

 
 
  • 上一篇文章:水利部印发2016年水利扶贫开发工作方案


  • 下一篇文章: 新时期治水兴水的科学指南——深入学习贯彻习近平总书记关于治水的重要论述