贵州省石龙水利枢纽工程环境影响评价公众参与第一次公示
日期:2016-03-02来源:黔南州水务局点击:
 
 

贵州省石龙水利枢纽工程是《贵州省曹渡河流域综合规划报告》和《贵州省曹渡河流域综合规划环境影响报告书》推荐的近期开发的大型骨干水源工程,贵州省水利投资(集团)公司委托中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司(国环评证甲字第3301号)开展贵州省石龙水利枢纽工程环境影响评价工作,根据《建设项目环境影响评价公众参与暂行管理办法》(环发200628〕号)的要求,现将项目情况公告如下:

 

一、建设项目情况

石龙水库位于曹渡河上游,坝址左岸为都匀市,右岸为贵定县。水库坝址以上集水面积629km2,多年平均流量13.0m3/s,径流量4.1亿m3。工程属于跨流域调水工程,由珠江流域红水河水系调水至长江流域沅江水系,城乡供水对象为都匀市中心城区及管道沿线乡镇,满足都匀市2030100万人口城市的供水需求,灌溉范围为管线周边耕地。石龙水库设计水平年为2030年,年供水量15435m3,供水流量6.36m3/s,供水扬程约150m,灌溉面积约3.63万亩,电站装机容量8.75MW,多年平均发电量2073kWh

水库工程规模为大(2)型,总库容1.27亿m3,正常蓄水位810m,死水位为780m,水库调节库容0.98亿m3,具有年调节性能。工程由水源工程和供水工程两部分组成,其中水源工程包含碾压混凝土重力坝、坝身泄洪系统、左岸引水发电系统;供水工程包含提水线路、输水线路。工程最大坝高104m,坝顶长135m,左岸城乡供水工程自西向东布置,由提水建筑物、输水建筑物组成,供水工程线路长约44km,输水建筑物由7条无压输水隧洞(长39km)、1条暗渠、4条倒虹吸、1座渡槽组成。

 

二、环境影响评价的工作程序和主要工作内容

工作程序:接受环评工作委托-现状调查与环境监测-公众参与-编写环境影响报告书-上报水利部预审-上报环境保护部审查。

报告书主要内容有:对拟建项目周边评价范围内的自然环境、生态环境、社会环境进行现状调查及评价;对拟建项目在建设期和营运期对周围环境的影响进行预测和评价;根据项目对环境的影响程度,提出优化工程环境保护设计方面的建议,并为环保措施的选择与实施提供依据,使造成的不利影响降至最低;使项目建设、环境保护、区域社会经济之间形成协调发展的关系;根据工程设计和环境现状,在采取环保措施的前提下,论证建设项目的环境可行性。

 

三、征求公众意见的主要事项

1)调查范围及对象:公众意见的调查范围工程建设涉及到的可能受影响的公众及附近的单位和组织、当地相关政府部门。

2)征求公众意见的主要内容:您认为项目建设对环境的哪些不利影响较大;您有无建议采取何种措施来减缓项目建设对环境的影响;您是否赞同该项目的建设、是否同意该项目的建设方案;您对本项目环境影响、环境保护措施、移民安置等环境保护方面的意见和建议;您的其它意见和建议。

3)本次公告征求公众意见的期限为:201635日至320日。

4)石龙水利枢纽工程环境影响报告书完成后其简本在相关媒体提供下载或公告,时间、地点另行公告。

5)环评承担单位和建设单位将对所反映情况认真核实,调查属实的意见或建议将给予采纳,并将贯穿于整个建设过程中。

 

四、公众提出意见的主要方式

社会各界公众可在公示之日起至公示期限内,通过信函、电子邮件、传真或者其他便利的形式向建设单位或环境影响评价机构索取相关资料,提出意见和建议。

 

五、建设单位和环评单位名称、地址及联系方式

建设单位:贵州省水利投资(集团)有限责任公司

    址:贵州省贵阳市南明区西湖巷29

联 系 人:张运    联系方式:0851-85603967;传真:0851-5924601

 

六、环境影响评价单位名称、地址及联系方式

环评单位:中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司

    址:贵州省贵阳市观山湖区兴黔路16

    编:550081    联系人:郭工程师

联系电话:0851-85388325;邮箱:ynguoyn@126.com;传真:0851-85388300

 
 
  • 上一篇文章:关于推荐参加全国和贵州省五一劳动奖评选的 公 示


  • 下一篇文章: 贵州省凤山水利枢纽工程环境影响评价公众参与第一次公示